Получить бесплатную консультацию

10 признаков того, что вы превращаетесь в Плюшкина

Персонажа «Мертвых душ» Гоголя – худого неряшливого старика — многие помнят по школьной программе. Плюшкин олицетворяет собой крайнее скупердяйство, неряшливость и нелюдимость. Но вот о том, что в психиатрии имеется одноименный синдром, известно не всем. Если вы обеспокоены странностями поведения близких, или своего собственного, то сверьтесь со списком, возможно, это синдром Плюшкина.

Дома постоянный беспорядок

Бардак время от времени случается в каждом доме. Однако, если он принимает хроническое течение и с трудом ликвидируется, задумайтесь, вдруг это болезнь. Некоторым людям свойственен творческий беспорядок и не доставляет неудобств. У особ креативного склада ума в таком кавардаке и вещи не теряются.  Даже если ноут лежит за стиральной машинкой, хозяин об этом помнит и может легко его оттуда извлечь, если понадобится. Просто ему так удобней.

Трудно расстаться с обжитой вещью

Любимые безделушки есть у всех. Это память о событиях и людях. Но если бесполезных вещей уже полная квартира, и надо бы рассортировать и выкинуть старое и ненужное, а рука не поднимается, то вы превращаетесь в Плюшкина.

Хранение поломанных предметов

Ладно, если хранятся вещи функциональные. Но бывает жаль выкинуть старое сломанное радио. Уже и радиоточки в доме нет, и запчасти не пригодятся. Ну а вдруг…

Появление в доме странных вещей

В особо запущенных случаях больной с синдромом Плюшкина начинает живо интересоваться помойками, как источником особо интересных экземпляров для своей коллекции хлама и постоянно пополняет квартиру все новыми раритетами. Глядишь, патефон на подоконнике появился, а на батарее дырявая шуба висит – мелочь, а приятно!

Походы на блошиные рынки

Рынки подержанных вещей – еще один источник вдохновения для человека с таким расстройством. Платить почти не надо, а столько всего полезного продают. Больное воображение поднимает ценность бесполезных покупок, походы на блошиные рынки улучшают настроение и приобретают регулярный характер.

Излишняя бережливость незначительных вещей

Что-то выбрасывать становится жалко все сильнее. Логика Плюшкина железобетонна: «В хозяйстве все пригодится. Зачем выкидывать исписанную бумажку – там еще пара букв поместится. Чек из магазина тоже пригодится – на нем можно телефон записать. И ничего, что в стержне нет чернил, просто надо макнуть в засохший крем для обуви…».

Скопление дома пустой тары

Пустые бутылки и банки тоже приобретают сверхценность. Их-то и здоровые люди часто используют неоднократно. Но, если квартира похожа на пункт приема стеклотары, это не самый лучший признак.

Сложно найти определенную вещь

Учитывая масштаб беспорядка, логично, что нужную вещь найти практически невозможно. В некоторых домах накопителей даже передвигаться трудно. Помещения настолько захламляются, что здоровому человеку кажутся непригодными для жилья. Хорошо, если остался доступ к местам общего пользования, а то ведь они могут стать условно-повсеместными. Как у плохого кота – что ни угол – туалет!

Пренебрежение личной гигиеной

Чем труднее клинический случай, тем меньше интереса к гигиене. Беспорядок вокруг усугубляет беспорядок в голове, самокритика пропадает окончательно. Среди хлама, гор немытой посуды, расставленной по всем горизонтальным поверхностям вперемешку с антиквариатом с ближайшей мусорки, человеку уже не важно, соблюдает ли он гигиену. Да и чистую одежду уже не найти. Деградация прогрессирует.

Самоизоляция

Финальным аккордом в истории становления Плюшкина выступает самоизоляция. Нормальным людям трудно его понять, да он к этому и не стремится. Живет один в своей империи хлама и за помощью не обращается. Не потому, что поддержка неактуальна, а потому, что человек с таким синдромом не в состоянии адекватно себя оценить. Соответственно помощь нужна только принудительная.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *