Получить бесплатную консультацию

Шлифовка и полировка каменных полов: учимся работать с гранитом и мрамором

Полы из натурального мрамора или гранита, как и любые другие, со временем теряют привлекательность. Пропадает лакированный блеск, появляются множественные царапины и сколы. Однако такие повреждения – не повод менять дорогостоящее покрытие. Каменным полам можно вернуть былой лоск с помощью комплекса реставрационных работ, в состав которых входит шлифовка и полировка покрытия. В строительных компаниях весь этот комплекс часто называют просто – полировка мрамора или гранита.

Мероприятия по возвращению каменной поверхности блеска:

  • шлифовка;
  • непосредственная полировка;
  • финишная полировка;
  • импрегнация.

Стоит заметить, что гранит и мрамор – камни с разными характеристиками. Мрамор – мягкий, пористый материал, легко поддающийся обработке абразивами. Гранит – намного более твердый, требующий длительной и трудоемкой полировки. Поэтому в процессах реставрации поверхностей из мрамора и гранита есть небольшие различия (на них мы обратим особенное внимание).

В любом случае, все эти работы можно поручить строительным или клининговым кампаниям, в арсенале которых есть специализированные механизмы и опытные работники. Или же выполнить реставрацию самостоятельно. Для этого достаточно воспользоваться руководством, приведенным ниже.

Результат шлифовки и полировки каменного пола

Шаг #1. Подготовительные работы

Прежде, чем начинать работу, покрытие тщательно осматривают. Вполне возможно, что в процессе эксплуатации кое-где появились глубокие трещины и сколы. Их следует заполнить специальной шпаклевкой для камня, полиэфирным клеем или смесью, состоящей из песка, цемента и жидкого стекла.

Затем моют поверхность с подходящим для камня моющим средством (это нужно сделать в любом случае, даже если заделка трещин не выполнялась). Ждут, пока пол полностью высохнет и только потом приступают к шлифовке.

Шаг #2. Шлифовка поверхности

Шлифовка – это удаление глубоких царапин, путем снятия 1-3 мм поверхностного слоя камня. В результате получают ровную и визуально гладкую поверхность без блеска (матовую).

Инструменты для шлифовки

Для выполнения шлифовки пользуются шлифовальными машинами и алмазными чашками.

Строительные бригады, профессионально занимающиеся реставрацией, для шлифовки используют роторные шлифовальные машины. Однако они слишком дорогие, чтобы приобретать их для одноразового домашнего пользования. Поэтому при самостоятельной шлифовке больших площадей пола рациональнее взять такую машинку в аренду.

Если же предстоит шлифовка камня в квартире или доме (при небольших метражах), можно обойтись более простым инструментом – болгаркой (УШМ). Для шлифовки подойдет инструмент с мощностью от 1200-1500 Вт. Так как шлифовка и последующая полировка выполняется по мокрой поверхности, желательно, чтобы болгарка была оснащена функцией подачи воды.

В качестве фрез для шлифовальных машин и болгарок применяются алмазные чашки. Это металлические круги, на рабочей поверхности которых имеются шлифовальные сегменты с алмазным покрытием.

Самые популярные чашки, используемые для домашнего ремонта (устанавливаются на УШМ), — двухрядные и «турбо». Двухрядные чашки шлифуют камень двумя рядами прямоугольных сегментов, расположенных по кругу. Они применяются для грубой шлифовки, когда каменный пол требует значительного выравнивания. Чашки «турбо» обеспечивают более деликатную, мягкую обработку. Их сегменты расположены волнообразно, под наклоном. Благодаря такой форме, чашки «турбо» качественно шлифуют кромки и фаски на каменных плитах пола.

Как выполняется шлифовка каменного пола?

Перед шлифовкой пол обильно смачивают водой, чтобы происходило охлаждение алмазных чашек. Шлифовку выполняют на полной мощности, постепенно фрезами обрабатывают всю поверхность пола. При использовании болгарки важно знать, что надавливать, в процессе обработки, на инструмент не нужно. Это не приведет к более качественному и быстрому стиранию каменного слоя. Скорее, наоборот, болгарка будет останавливаться, что чревато ее повреждением.

Если пол достаточно старый и есть повреждения в районе швов, то в процессе шлифовки выполняют их реставрацию. Что это значит? После первичной шлифовки расчищают швы или расшивают при помощи болгарки. Специальной шпаклевкой для камня (пигментированной под цвет покрытия) заполняют швы. После высыхания шпаклевки (1-2 дня) выполняют финишную шлифовку до полной зачистки шпаклевки.

Шлифовка мраморного и гранитного пола

В процессе шлифовки выделяется огромное количество каменной пыли. Часть ее впитывает вода, используемая для охлаждения фрез, а часть – поднимается в воздух. Чтобы защитить себя от пыли, при шлифовании следует надевать респиратор и защитные очки. Очки, помимо мелкой пыли, смогут предотвратить попадание в глаза и более крупных кусков камня (до 1-2 мм), которые также часто отлетают при грубой шлифовке.

После шлифовки пол необходимо тщательно вымыть и только потом приступать к следующему шагу – полировке.

Шаг #3. Полировка полов

Полировка – обработка полов абразивными кругами. В процессе полировки удаляются даже микроскопические царапины, пол становится абсолютно гладким.

Строительные компании для полировки применяют роторные машины (те же, что и для шлифовки), но для домашнего применения их покупать нецелесообразно. Поэтому остановимся на более доступном инструменте, который отполирует мрамор или гранит до состояния «стекла» ничуть не хуже, чем специализированные механизмы. Это – болгарка, та же самая, которую используют домашние мастера при шлифовке. Единственное, что полировка – процесс более деликатный, не требуемый высоких мощностей. Поэтому для его выполнения можно использовать УШМ более низкой мощности – от 800 Вт.

Для полировки на болгарку устанавливают гибкие круги с алмазным напылением («черепашки»). Требуется несколько кругов с разной зернистостью, с номерами 50, 100, 200, 400, 600, 800 (при полировке гранита дополнительно потребуются диски 1500, 3000 и Buff) . Самые крупнозернистые «черепашки» имеют номер 50, с возрастанием номера зернистость, наоборот, уменьшается. Наиболее мелкие круги – 3000 и Buff.

В процессе полировки постепенно уменьшают зернистость используемой наждачной бумаги и с помощью этого добиваются необходимого эффекта – блеска на поверхности камня.

Гибкие «черепашки» устанавливают на болгарку не самостоятельно. Вначале на УШМ прикручивают специальный резиновый диск с липучкой (клейкой основой). И уже на это основание приклеивают «черепашку» с нужной зернистостью. При необходимости замены абразивного круга, отработавшую свое «черепашку» отклеивают и приклеивают следующую, более мелкую.

Полируют каменный пол, смачивая поверхность водой. Иногда выполняют обработку на сухую, но она считается менее качественной. Водонасыщение камня делает его более податливым, полировка выполняется легче. Кроме того, вода защищает инструмент от перегрева, увеличивая его ресурс и производительность.

Как выполняется полировка каменного пола?

На болгарку ставят диск с липучкой, устанавливают скорость 2000-3600 об/мин. На липкий держатель приклеивают «черепашку» 50 и начинают полировку. Круг 50 – самый крупный, используется на начальном этапе полировки для устранения больших царапин, оставленных после шлифовки алмазной чашкой. Полировку выполняют медленно, передвигаясь от одной части пола к другой. Стараются убрать (или сделать менее глубокими) все видимые царапины. Обработка кругом 50 считается предварительной, поверхностной.

Когда весь пол пройден, круг 50 снимают и закрепляют на УШМ круг 100. Не спеша, снова обрабатывают поверхность. На этом этапе будет видно, что камень начнет темнеть. Это нормально. Полировка каждой последующей, более мелкозернистой «черепашкой», будет делать камень еще более темным. Светлый цвет – это полосы, которые и нужно ликвидировать при полировке.

Следующий круг – с зерном 200. Обработка им сделает каменную поверхность еще темнее. Потом круг 200 меняют на 400. Появляется заметный блеск. Затем устанавливают круг 800. Обработка им  — заключительный этап для мраморной поверхности. При полировке кругами от 800 и выше, рекомендуется установить болгарку на более низкие обороты — 1000-1500 об/мин. После полировки кругом 800 мрамор начинает отражать окружающие предметы. Гранит обретает гладкость, но еще не блестит.

Если выполняется полировка гранита, то на круге 800 остановку делать нельзя. Гранит — более твердый, для его блеска выполняют еще 3 замены абразивов – на диски 1500, 3000 и Buff.

После каждого круга необходимо протирать поверхность чистой ветошью. Это поможет увидеть недостатки полировки, а также убрать отработанный абразив.

Полировка каменного пола алмазными "черепашками"

Абсолютно гладкую, зеркальную фактуру можно получить полировкой одними «черепашками». Однако даже у профессиональных работников с камнем это получается не всегда. Тогда выполняют финишную поливку – с помощью доводочных порошков и паст.

Шаг #4. Финишная полировка

Для финишной полировки используют специальные полироли (пасты, порошки). Наносят их часто вручную, втирая в поверхность пола фетром, войлоком, хлопчатобумажной или шерстяной тканью. Быстрее можно добиться качественного результата, если полировать поверхность фетровыми (войлочными) кругами на липучке, установленными на болгарку.

Главные действующие вещества в порошках и пастах для финишной полировки – это оксиды металлов. Широко применяются:

  • окись хрома;
  • окись алюминия;
  • окись олова.

Кроме окислов, доводочные средства могут содержать щавелевую кислоту (или ее соли) и мелкодисперсный алмазный порошок.

Все эти компоненты можно купить отдельно, смешать и использовать для полировки. Например, эффективно действует состав, состоящий из смеси оксида хрома, щавелевой кислоты и алмазного порошка в соотношении 1:1:1.

Финишная полировка фетровыми насадками и абразивными составами

Шаг #5. Импрегнация – нанесение защитных средств

Чтобы повысить долговечность каменного пола и, при необходимости, усилить блеск применяют защитные средства на основе воска, парафина или силикона. Кроме дополнительного эффекта «лаковой» поверхности, эти вещества покрывают камень микроскопической пленкой, защищающей поверхность от воды, жира, различных жидкостей, пыли. Импрегнация – необязательный этап, выполняется при желании.

Самыми популярными среди производителей защитных покрытий для камня являются итальянские фирмы: Klindex, Tenax, Bellinzoni. Например, широко применяется жидкий воск Klindex. Смесь наносят на заранее вымытую и высушенную поверхность, дают ей немного впитаться. Затем, через 2-3 минуты начинают втирать воск – вручную или с помощью болгарки с фетровой насадкой. При использовании болгарки полировка выполняется на низких оборотах (до 2000 об/мин).

Защитное средство можно сделать и самостоятельно из воска, канифоли и растворителя (например, скипидара). Объем растворителя должен равняться общему объему воска и канифоли.

Для приготовления смеси твердый воск нарезают в тонкую стружку, а канифоль растирают в порошок. Смешивают воск и скипидар в одной посуде и, при постоянном перемешивании, нагревают на водяной бане. Масса должна полностью раствориться. После этого, не прекращая перемешивания, тонкой струйкой вливают в горячую смесь растворитель. После остывания восковую пасту можно использовать для вощения. Технология применения та же, что и для покупных смесей.

Нанесение защитной пропитки на мраморный (гранитный) пол

По окончании полировки, поверхность мрамора или гранита должна стать зеркальной, то есть хорошо отражать окружающие предметы и, в особенности источники освещения. Чтобы проверить качество полировки следует зажечь обычную лампу и посмотреть на ее отражение на полу. Если на нем будет четко проглядываться нить накаливания лампочки – поздравляем! Вам удалось качественно отполировать каменную поверхность.

Для того, чтобы лучше понять технологию шлифовки и полировки каменного пола, предлагаем вам ознакомиться с видео:

Добавить комментарий