Получить бесплатную консультацию

Устройство пола из гвл: учимся работать с гипсоволокном на примере сухой стяжки

В понимании рядового обывателя пол – покрытие, с которым соприкасаются его босые, одетые в тапочки или туфли ноги. На самом деле это сложно-составная конструкция, включающая, как минимум, прочную черновую основу, создающий базу для укладки покрытия выравнивающий слой и непосредственно покрытие. Формирование именно выравнивающего слоя является максимально трудоемкой задачей, оперативно решить которую помогут листы гвл, облегчающие и ускоряющие данный процесс.

Гипсоволоконные листы – чистая работа, сухая стяжка

Хорошо известные в среде строителей листы с аббревиатурой ГВЛ являются модернизированными потомками материалов, некогда именовавшихся «сухой штукатуркой». В производстве прочных твердых листов используются волокна целлюлозной распушенной макулатуры, выполняющей функцию армирующей составляющей, и гипс. Получающийся в результате полусухого прессования материал отличают превосходные технические качества: отличная несущая способность, отсутствие деформаций на изгиб, сопротивляемость горению, низкая теплопроводность.

Приоритеты устройства пола из ГВЛ
Устройство пола из ГВЛ — чисто, легко, удобно

Перечень преимуществ дополняют важные технологические достоинства:

  • простая оперативная укладка гвл на пол;
  • отсутствие отходов, что особо привлекательно для экономных хозяев;
  • возможность практически сразу стелить финишное покрытие без выжидания длительного срока отвердевания, как это положено при устройстве пола с цементной стяжкой.

Главенствующее технологическое достоинство ГВЛ – возможность в предельно сжатый срок выровнять поверхность без мокрой, пыльной, грязной работы.

Выравнивающие гипсоволоконные листы пригодны для устройства полов:

  • над бетонными плитами и перекрытиями из бруса;
  • поверх выравнивающей конструкции, для сооружения которой использовались лаги;
  • сверху полимерной и песчано-цементной стяжки.
Сухая стяжка повышает изоляционные качества
Пол из гвл улучшает теплотехнические характеристики помещения

Выравнивающий элемент пола гвл в дополнении ко всем своим приоритетам повышает изоляционные свойства конструкции за счет превосходных изоляционных качеств. К тому же материал принимает участие в формировании оптимального для дыхания уровня влажности. Он впитывает парообразную воду при ее избытке в окружающей атмосфере и выделяет обратно при недостатке влажной взвеси в воздухе.

Типы гипсоволоконных листов

Для сооружения сборного основания можно приобрести две разновидности материала, отличают разные типы гвл для пола размеры периметра и мощность плит:

  • Стандартные ГВЛ напоминают обычные гипсокартонные плиты. Размеры их регламентированы ГОСТом Р51829-2001, они составляют 1200×1500 мм. Применяют данный технологичный материал не только для устройства полов, его используют также для выравнивания стен, формирования перегородок и создания ряда архитектурных элементов.
  • Малоформатные ГВЛ. Представляют собой два соединенных склеиванием между собой листа с несовпадающими, пересекающимися центральными осями, смещенными в двух векторных направлениях. Благодаря смещению одного гипсоволоконного листа относительно другого формируется простейшая замковая система – фальц, облегчающая процессы монтажа и соединения элементов выравнивающего слоя. Выпуск их производится по требованиям ТУ, малоформатные листы производят в двух вариантах: 1200×600, а также 1500×500 миллиметров.
Обычный гипсоволоконный лист
Стандартный гипсоволоконный лист
Малоформатный ГВЛ
Малоформатный гвл для пола

Зачастую для сооружения двух, трех и более слоев сборного основания применяются листы равнозначных размеров, но возможно использование элементов с разными геометрическими параметрами. Например, первый от изоляционной прослойки горизонт укладывается с помощью малоформатных элементов, второй из крупноформатных плит или наоборот. Главное условие — несовпадение их направления, так как монтаж и приклеивание каждого слоя должны производиться «в крест» предыдущему.

Специфика укладки элементов ГВЛ

Ряд производителей отделки и стройматериалов выпускают сборные выравнивающие системы с полным набором листов и крепежа для сооружения одно и многослойной выравнивающей конструкции. На фоне массы предложений от отечественных и зарубежных производителей выделяется продукция с маркой Кнауф. Международный концерн предоставляет покупателям инструктаж о том, как собираются полы из гвл.

Специфическая особенность сооружения пола из ГВЛ заключается в равномерном смещении панелей, в результате чего в плане слой пола напоминает кладку кирпича, благодаря чему увеличивается площадь соприкосновения каждого из элементов с расположенными рядом с ним листами. Данная технология обеспечивает максимальную прочность.

Внимание. Смещение стыковых швов в каждом из последующих рядов ГВЛ относительно предыдущих не должно быть меньше 20 см. Оптимальный размер смещения стыковых швов 25 см.

Устройство полов из гипсоволоконных листов

Предваряет начало сооружения сухой стяжки стандартная подготовка пола. Черновое бетонное основание ремонтируют и шлифуют в случае необходимости. Если запланирована укладка гвл на деревянный пол, проверяется надежность креплений и элементов из древесины, горизонтальность всех составляющих сооруженной из бруса конструкции.

Итак, порядок работ:

  • Незначительную неровность цементной базовой основы (до 5 мм) устраняют локальным заполнением углублений и раковин ремонтным раствором. Для нивелирования больших перепадов (больше 20 мм) применяют мелкофракционный керамзит.
  • Черновую поверхность застилают гидроизоляционным слоем, край которого по периметру загибают на каждую из стен. Для бетонной основы в качестве гидроизоляционной прослойки подойдет уложенный полосами внахлест полиэтилен (0,2 мм толщиной).
  • По контуру устанавливаемой сухой стяжки прокладывается изоляционная лента шириной 0,1 м толщиной 1 см. Для этого используют или специальную ленту из вспененного полистирола или вырезают ее из минеральной ваты. Подойдут иные изоляционные материалы с подобной структурой. Компенсационный контур необходим для исключения растрескивания и «вспучивания» листов, происходящих из-за деформации плавающих полов. Он также способствует повышению звукоизоляции.
  • Производиться раскрой ГВЛ с учетом кромочного зазора.
  • Засыпается утеплитель. В основном используется для этого промытый речной или карьерный песок, реже мелкофракционный керамзит. Аморфный утеплитель нужно выровнять по размеченным с помощью уровнемера меткам. Минимальная мощность слоя засыпки 20 мм. Если толщина данной прослойки превышает 10 см, нужно будет сооружать трехслойную сухую стяжку из ГВЛ.
  • Конструкцию пола по лагам можно утеплить каменной или стекловатой, можно уложить пенополистирол, разрезанный на небольшие плиты.
  • Поверх изоляционной прослойки выполняют укладку ГВЛ в соответствии с вышеописанными правилами. Зазор между гипсоволоконными элементами не должен быть больше одного мм.
Схема пола гвл в разрезе
Устройство пола из ГВЛ в разрезе

Обратите внимание. Если предполагается класть гвл на деревянный пол, в качестве гидроизоляции применяют паропроницаемые материалы: гофрированную или парафинированную бумагу, пергамин и другие пароизоляционные материалы.

Если монтаж листов сухой стяжки начинается от стены, расположенной напротив двери, чтобы не нарушить горизонтальную поверхность изоляционной прослойки, необходимо сделать из плит своеобразную дорожку или «островки» для перемещения. Сооружение выравнивающей системы из ГВЛ поверх теплоизоляционных плит рекомендовано начинать от противоположной стены. Вот, что делаем дальше:

  • Первый слой сухой стяжки тщательно покрывается клеящей мастикой или дисперсией ПВА. Клеящие составы должны быть нанесены между каждым слоем гипсоволоконной стяжки, если планируется создание многослойной конструкции.
  • Сверху застилается второй слой стяжки, элементы которого располагают перпендикулярно направлению элементов нижнего слоя. Для соединения крупноформатных панелей и листов с фальцем помимо клея используют еще и саморезы (между ними должно быть расстояние, превышающее 30 см). Малоформатные ГВЛ обрабатывают клеем по периметру и также соединяют саморезами, но устанавливают их не реже 20 см.
План расположения гвл, стяжка в два слоя
Укладка полов ГВЛ в два слоя, план размещения листов

Важно. Для работы с гипсоволоконным материалом требуются специальные шурупы-саморезы с двойной резьбой и устройством для самозенкования. Предназначенный для гипсокартона крепеж не подходит, так как способен из ГВЛ самопроизвольно выкручиваться.

Опасаться слишком большого расхода малоформатного материала с фальцем не стоит, так как обрезки, получившиеся в зоне сопряжений, переносятся в начало следующего ряда. Отходов точно не будет. Кроме того, к преимуществам небольших листов ГВЛ относят возможность начинать укладку от любой из стен, что особенно важно при обустройстве комнат нестандартной конфигурации.

гвл с фальцевым замком
ГВЛ с замком-фальцем

Важно. Над крестовым соединением нижнего слоя должен лежать цельный лист. Совмещение швов нижней и верхней прослойки недопустимо.

После всех работ, стыки и точки установки шурупов заделывают шпаклевкой. Завершающая работа – удаление выступающих над поверхностью пола частей гидроизоляции и кромочной ленты. Все готово к монтажу финишного покрытия.

Технологические преимущества гипсоволоконных листов убеждают владельцев собственности в возможности самостоятельного выполнения работы, что вполне обосновано простотой схемы сооружения сухой стяжки. Тем более что для себя любимых устройство полов из гвл будет производиться с невероятной аккуратностью, недоступной сторонним, вечно спешащим исполнителям. Изучили нехитрый процесс? Теперь вперед к осуществлению планов.

ПОЛ-МАСТЕР

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?