Получить бесплатную консультацию

Очищающие и защитные средства для линолеума: виды и методы нанесения

Долговечность линолеума напрямую зависит от грамотного и регулярного ухода за ним. Покрытия ПВХ нуждаются в периодических (ежедневных) уборках, нанесении защитных покрытий и, по мере необходимости, —  в генеральных уборках с привлечением клининговой техники. Все эти мероприятия проводятся с использованием специализированных средств: очистителей, стрипперов, полиролей (лаков, мастик, полимерных эмульсий). Некоторые из них служат для очищения покрытий, другие – для создания прочной защитной пленки на поверхности.

Средства для ежедневной уборки – очистители

Ежедневный уход за линолеумом – обычная влажная уборка. Большинство владельцев ПВХ покрытий и мармолеумов (натуральных линолеумов) предпочитают мыть их чистой водой без использования специальных средств. Однако эффективность такой уборки не всегда оказывается на должном уровне. Обычная вода не в состоянии смыть множество загрязнителей, которые, оставшись на покрытии, въедаются в него, становятся причинами возникновения микроскопических царапин. В результате верхний слой линолеума подвергается истиранию, ухудшается его внешний вид.

Чтобы не только очистить поверхность линолеума, но и обеспечить ему микрозащиту от повреждений, в воду для мытья добавляют специальные очищающие средства. Они растворяют мельчайшие частицы грязи, попавшие в поры линолеума, а также укрепляют (или создают!) его защитный слой. Иными словами, после нанесения очистителей, покрытие не только становится чистым, но и получает защиту от проникновения и прилипания загрязнений (в виде микропленки на поверхности). Защитный слой также может обладать заметным декоративным блеском и антискользящими свойствами.

Средства для регулярного очищения линолеума

При выборе очистителя особое внимание уделяют его назначению. Существуют универсальные бюджетные средства, которые годятся для обработки полов из разных материалов. Например, Mr. Proper, Glorix, Mr. Muscle. От них не следует ожидать особенного эффекта, их назначение – исключительно ликвидация свежих, невъевшихся загрязнений. Для ухода за дорогими линолеумами следует отдать предпочтение специализированным очистителям, например, из линейки средств Mellerud, Wa-Lin, Econa-Konzentrat, Forbo (888,891).

Особенное внимание следует уделить выбору очистителя для натурального линолеума. На этикетке средства обязательно должна быть указана возможность его нанесения на мармолеум. Дело в том, что этот материал является нестойким к веществам с растворяющими свойствами, кислотам и щелочам. Поэтому очистители для мармолеума должны быть щадящими с минимальным содержанием агрессивных веществ. Среди таких средств можно выделить Forbo (888,891), Li-Ex, Procur Konzentrat.

Многие (особенно профессиональные) очистители годятся не только для ежедневной уборки, но и для периодической глубокой чистки линолеума. При этом используется более концентрированный раствор средства.

Все средства-очистители являются концентратами, то есть требуют разведения в воде. Концентрация готового раствора зависит от используемого средства и процентного содержания в нем чистящих веществ. К примеру, для ежедневной уборки достаточно развести 1 колпачок концентрата Forbo 888 в 10-15 л воды.

Мыть линолеум полученным раствором эффективнее всего при помощи швабры с мопом (насадкой) из микрофибры. Пол протирают очищающим раствором, дожидаются его высыхания. Некоторые очистители требуют полной смывки чистой водой.

Мытье линолеума растворами очистителей

Средства для глубокой очистки (размывки) – стрипперы

Для поддержания чистоты линолеума в квартире или небольшом частном доме достаточно проводить регулярную уборку с помощью обычных очистителей. Но, даже в этом случае, через 1-2 года будет видно, что покрытие уже поизносилось. В офисах, ресторанах, больницах, торговых центрах период визуального состаривания линолеума возникает еще раньше. Для «омоложения» покрытия применяются средства глубокой очистки – стрипперы Они предназначеныдля растворения глубоко въевшихся загрязнений, удаления царапин и старых слоев износившихся полиролей (мастик).

Большая часть стрипперов – агрессивные щелочные растворы. Для очищения линолеумов ПВХ применяют стрипперы с уровнем pH в пределах 11-15. Например, Crowbar (от Butchers) характеризуется pH 14,1. Стрипперы для натурального линолеума более щадящие, их показатель pH не должен превышать 10. К примеру, Lino (от Berner) в рабочем растворе имеет pH 10, а нейтральное средство «ИнтерХим 105» — pH 7.

Глубокая очистка стриппером называется размывкой или стрипперингом. При этом на очищаемую поверхность наносят стриппер, а затем обрабатывают ее дисковыми машинами.  Поэтому глубокую очистку обычно поручают клининговым компаниям, в арсенале которых есть специализированная техника.

Стрипперинг на линолеуме

Очистка стрипперами производится в несколько этапов:

1. Концентрированный стриппер растворяют в холодной воде (горячую воду использовать не рекомендуется из-за возможного испарения летучих веществ стриппера и снижения эффективности раствора). В зависимости от состава стриппера и желаемой интенсивности очистки, концентрация средства в воде может быть различной. К примеру, средство Time Buster (от Butchers) требует растворения в воде в концентрации 1:1 – 1:3 – для интенсивной очистки, в концентрации 1:6 -1:10 – для средней очистки (обычной), в концентрации 1:10 – для очистки мармолеума.

Кроме концентратов существуют стрипперы, готовые к употреблению. Например, стриппер «ИнтерХим 104» поставляется в бутылке с распылителем, его предназначение – глубокое очищение поверхности в труднодоступных местах (возле стен и плинтусов, под батареями).

2. Проводят тест совместимости стриппера с очищаемой поверхностью. Для этого выполняют размывку на небольшой поверхности линолеума. Желательно, чтобы это было место, которое в дальнейшем будет закрыто мебелью.

Пробную размывку проводят следующим образом. На выбранном участке линолеума, с помощью мопа, распределяют раствор стриппера. Оставляют его впитываться в поверхность на 15 минут. Далее выполняют механическую обработку и смывают средство водой. Ожидают полной просушки линолеума и оценивают результат. Если после проведенных операций покрытие обесцветилось или на нем появились другие нехарактерные изменения, то использованный стриппер не подходит. Необходимо воспользоваться другим. Если же все нормально, то выполняют следующий этап размывки.

3. Наносят раствор на линолеум веревочным мопом типа «кентукки». Средство наносят обильно, смачивая им поверхность. Площадь для нанесения (если обработка проводится одним мастером) не должна превышать 20-25 м2.

4. Раствор стриппера выдерживают на полу 10-15 минут. В это время проводят ручную механическую обработку (с помощью щеток-утюжков, ручных падов) в труднодоступных местах покрытия. Например, вдоль плинтусов, под батареями – там, где обработка роторной машиной затруднительна.

5. После окончания времени выдержки, пол обрабатывают роторной машиной с падом. Цвет пада выбирают в зависимости от желаемой степени шлифовки. Чем темнее пад, тем он жестче, соответственно, грубее выполняемая им шлифовка. Наиболее подходящими для линолеума являются красные, зеленые и синие пады.

6. Раствор стриппера убирают с поверхности водососом.

Технология очищения линолеума стрипперами

7. На поверхность линолеума обильно наносят воду, выжидают 2-3 минуты и собирают всю воду водососом, поломоечной машиной или вручную – с помощью швабры. Далее покрытие просушивают. При необходимости ускорения просушки, пол протирают сухим чистым мопом.

Стрипперинг – процедура, входящая в состав мероприятий по генеральной уборке линолеума, предлагаемых клининговыми компаниями. Размывка не производится сама по себе. По ее окончании всегда выполняется покрытие линолеума полиролями.

Промывка линолеума после нанесения стрипперов

Защитные средства – полироли (мастики, лаки, полимеры, эмульсии)

Для того, чтобы защитить линолеум от преждевременного износа и чрезмерного загрязнения, применяют защитные составы – полироли. Они поставляются в жидком виде (в канистрах и бутылках) и, после нанесения на поверхность пола, образуют защитную пленку. Кроме повышения износостойкости линолеума, такая пленка улучшает его декоративные свойства, придавая блеск. Глубоким глянцевым блеском обладают полироли «ИнтерХим 301», «ИнтерХим 305», «ИнтерХим 306». Покрытие «ИнтерХим 302» делает линолеум полуматовым, а «ИнтерХим 303» — матовым, с приглушенным атласным блеском.

Следует заметить, что защитные средства зачастую имеют разные названия, хотя во всех случаях подразумевается один и тот же вид покрытия. Часто встречающиеся названия полиролей – мастики, лаки, воски, полимеры, эмульсии. Все это – одно и то же.

Традиционный состав полиролей для натирки линолеума: водные дисперсии акриловых сополимеров, водные эмульсии восков (натуральных или синтетических), коалесценты, дополнительные компоненты (для выравнивания поверхности, уменьшения пенообразования) и консерванты. В состав могут вводиться и другие вещества, например, полиуретан, который делает линолеум практически «наливными полами». Полиуретан придает дополнительный блеск покрытию, увеличивает (по сравнению с обычными полиролями) износостойкость. Однако полироли с полиуретаном имеют и недостаток – после окончания эксплуатационного срока они очень сложно смываются с покрытия.

Выделяют два типа полиролей: неметаллизированные и металлизированные. В состав металлизированных полиролей дополнительно вводят ионы цинка, усиливающие стойкость и блеск покрытия. Неметаллизированные полироли «металлической» защиты не имеют, поэтому изнашиваются быстрее. В то же время такие составы дешевле, их проще отмывать с покрытия, за ними легче ухаживать. Металлизированное покрытие делает линолеум практически «непробиваемым», но требует особой технологии нанесения и смывки. Такую защиту можно наносить на линолеум во всех комнатах, кроме тех, где присутствует большая влажность (кухня, ванные комнаты). При воздействии воды (например, при большой влажности, попадании воды на покрытие и появлении стоячих лужиц) металлизированное покрытие мутнеет, теряет свои эксплуатационные свойства.

Полироли для создания защитного слоя на линолеуме

Методика нанесения полироли на линолеум:

1. Линолеум тщательно очищают, рекомендовано делать это при помощи стрипперов, то есть выполнять глубокую очистку. Дело в том, что любые загрязнения на линолеуме приведут к ухудшению адгезии защитного слоя полироли, что чревато его отслоением. Адгезию ухудшат и старые слои полиролей, поэтому они тоже подлежат удалению стрипперами.

Очищать следует не только бывшие в эксплуатации, но и только что уложенные, новые покрытия. На современных линолеумах производители часто оставляют микроскопический защитный слой (чтобы материал не слипался, будучи в рулонах). И его необходимо снять перед нанесением нового слоя полироли, чтобы избежать проблем с адгезией.

2. Линолеум промывают чистой водой для удаления щелочного состава стрипперов.

3. Полирующую жидкость из канистры (или другой тары) выливают на пол параллельными «дорожками». Расстояние между ними – 1,5-2 м. Если ширина помещения меньше 2 м, то разливают одну «дорожку» по центру. Для формирования первого защитного слоя полироли, «дорожки» располагают параллельно направлению падающих лучей от основного источника света (обычно это – самое большое окно).

4. Полироль распределяют по всему полу перпендикулярно направлению «дорожек» с помощью коротковорсового мопа (шириной 50 см) из микрофибры. Распределение выполняют фигурой «лежачая восьмерка», без отрыва мопа от пола.

5. После высыхания первого слоя полироли (15-30 мин), выполняют нанесение второго слоя. При этом «дорожки» разливают поперек направления «дорожек» первого слоя. Таким образом, после распределения мопом оказывается, что слои полироли нанесены перпендикулярно друг другу.

Направление нанесения и распределения полиролей

Следует заметить, что перекрестный способ нанесения не всегда используется. Например, в узких длинных коридорах может быть неудобным нанесение перпендикулярных слоев. Тогда все слои наносятся в одном направлении. «Дорожки» разливают вдоль коридора, а затем распределяют короткими движениями (по ширине коридора) фигурой «лежачая восьмерка».

6. По такой же системе наносят остальные слои полироли. Для формирования эффективной защиты их должно быть от 2 до 6 (всего). Количество необходимых слоев зависит от состава конкретной полироли и величины его «сухого остатка». Под «сухим остатком» подразумевают соотношение массы неиспаряющихся веществ (тех, которые и будут формировать защитную пленку) к общей массе мастики.

Пример: если полироль имеет сухой остаток, равный 25, то это значит, что, при высыхании вещества, только 25% его состава останется на поверхности линолеума и сформирует защитную пленку, остальные 75% — испарятся. Допустим, у двух различных полиролей величины «сухого остатка» отличаются в 2 раза. Соответственно, при формировании с их помощью защитной пленки одинаковой толщины, будет нанесено в 2 раза больше слоев той полироли, показатели «сухого остатка» у которой меньше.

Полное высыхание защитного слоя полироли происходит через 8-10 часов. В этот период поверхность не должна испытывать нагрузку (по линолеуму нельзя ходить и устанавливать мебель). При нанесении и сушке полироли необходимо, чтобы в помещении соблюдались определенные климатические условия: отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей.

Натирка линолеума полиролями

Самые распространенные ошибки, допускаемые в технологии нанесения полимера:

  • Недостаточное очищение поверхности линолеума перед нанесением полимера. В мероприятия по очищению могут входить процессы глубокой чистки (с помощью стрипперов или концентрированных очистителей), регулярной чистки (с помощью ежедневных очистителей). В любом случае все очистители – вещества химические, большинство из них имеют в составе щелочь. Поэтому, прежде, чем наносить полироль, все химические вещества должны быть смыты с поверхности чистой водой. При необходимости смывку производят 2 раза. При плохой промывке пола полимерный слой может помутнеть, приобрести сероватый оттенок или же отслоиться от основания.
  • Просушка нанесенного полимера при сквозняке. Такая ошибка приводит к отслоению защитного слоя в виде полос.
  • Нанесение последующего слоя полимера на недостаточно высушенный предыдущий слой. В этом случае полимерная пленка будет неровной, мутной. В среднем, высыхание слоя длится 15-30 минут. Однако этот период может как сокращаться, так и удлиняться, в зависимости от влажности воздуха и температуры в помещении. Чтобы узнать, высохла полироль или нет, достаточно прикоснуться к покрытию тыльной стороной ладони. Если покрытие окажется липким на ощупь, значит, оно еще не просохло и нужно подождать еще.

Нанесение полиролей является заключительным этапом генеральной уборки линолеума. После этого достаточно регулярно мыть покрытие с одним из выбранных (в идеале – профессиональных) очистителей. Тогда линолеум на долгие годы сохранится в первоначальном свежем состоянии.

Комментарии посетителей
  1. Ольга

    Недостатком полироли можно считать еще и «эффект катка». Часто после применения различных некачественных восков и лаков линолеум становится скользким, что небезопасно, хоть и красиво смотрится. Кстати многие производители указывают в характеристиках своих средств именно то, что после обработки полы не становятся скользкими. А вот в отзывах читаешь совершенно другое. Поэтому выбирая средство, надо на это обращать внимание.

  2. Ирина

    Мне казалось, наоборот, лучше мыть линолеум обычной водой, чтобы не дышать разной химией. Не думала, что в очистителях есть что-то полезное. Еще заметила, что когда моешь полы с Mr. Proper, вода в ведре после мытья более грязная, но все равно — химия, мыла без него. А сейчас на кухне линолеум даже после мытья уже не выглядит как новый. Возможно ли теперь вернуть ему первоначальный вид?

Добавить комментарий