Получить бесплатную консультацию

Новый линолеум на старый: можно ли?

Хотел постелить на кухне новый линолеум с войлоком, стоит вопрос: стоит ли снимать старый линолеум? Если его снять, на бетонном основании имеются неровности, и сам пол неровный. Если бетонный пол частично выровнять клеем для плитки, дать ему высохнуть и положить новый линолеум на клей (или прикрепить плинтусом), будет ли нормально?

Андрей

Ответ эксперта

Здравствуйте, Андрей!

Прежде всего, следует в обязательном порядке демонтировать старое покрытие. И на это есть несколько причин. Во-первых, не стоит возлагать больших надежд на войлочный слой нового линолеума – мягкие напольные материалы во время многолетней эксплуатации прогибаются и на их поверхности в любом случае появляется чёткий отпечаток неровностей бетонного основания. Во-вторых, многослойный «пирог» из старого и нового линолеума в скором времени превращается в рассадник бактерий и микробов, так что в первую очередь подумайте о здоровье своей семьи. В-третьих, места прогиба полимерного покрытия подвергаются повышенным истирающим нагрузкам, что приводит к ухудшению его внешнего вида и в итоге приводят к разрывам и прочим механическим повреждениям.

Кроме того, есть ещё фактор удовлетворённости результатом работы. Конечно, не каждый мастер в душе перфекционист, однако, оставляя старое изношенное покрытие в качестве выравнивающей основы вряд ли можно получить полное удовлетворение результатами своего труда.

Сняв старый линолеум, следует внимательно осмотреть поверхность пола. Места, в которых старая стяжка растрескалась и отслоилась, следует зачистить до монолитной основы – это даст уверенность, что в дальнейшем под новым линолеумом не появятся бетонные крошки и камешки. После этого тщательно удаляют грязь и пыль и приступают к восстановительным мероприятиям.

Для ремонта старой стяжки лучше всего использовать специальные песчано-цементные составы – после затвердевания они имеют высокую прочность и твёрдость на сжатие. Кроме того, у Вас будет гарантия, что со временем «заплатки» не будут выкрашиваться. Плиточным клеем пользуются только из-за того, что входящие в его состав присадки дают высокую пластичность – он хорошо разглаживается и с ним легко работать. Кроме этого, клеевые смеси имеют высокую скорость схватывания (до 24 ч) и практически не усаживаются при высыхании. Однако, как поведёт себя отреставрированное основания во время многолетней эксплуатации, не сможет сказать ни один специалист.

Немаловажна и финансовая составляющая такой «реконструкции». Если для выравнивания требуется слой плиточного клея толщиной 2-3 мм, то его применение ещё можно как-то оправдать. В случае когда повреждения достигают глубины 2-3 см, использование столь дорогостоящего материала считается нецелесообразным. Лучше потратить средства на обустройство самовыравнивающегося пола – его можно считать идеальной основой под линолеум.

ПОЛ-МАСТЕР