Получить бесплатную консультацию

Какие материалы можно использовать для утепления пола в частном доме

Чем утеплить пол в частном доме?

Слава

Ответ эксперта

Здравствуйте, Слава.

Ваша обеспокоенность данным вопросом достойна всяческой похвалы. Теплоизоляция полов в частном доме является одним из самых важных этапов строительства, ведь значительная площадь неутеплённой поверхности способствует огромным теплопотерям. Современный рынок стройматериалов предлагает широкий спектр утеплителей, которые можно использовать при сооружении напольных покрытий:

  1. Керамзит. Представляет собой пористые окатыши из обожжённой глины. Вследствие своего натурального происхождения, керамзит является совершенно безопасным в эксплуатации, имеет низкую стоимость и высокую экологическую чистоту. Он плохо проводит тепло, имеет высокую прочность и долговечность. Основной недостаток керамзитовых окатышей – в их гигроскопичности. При утеплении пола этим материалом нужны дополнительные меры по гидро- и пароизоляции.
  2. Пенополистирол (пенопласт) является одним из лучших утеплителей с достаточно низкой стоимостью, высокой теплоизолирующей способностью и минимальным влагопоглощением. Используя этот материал, следует иметь в виду его пожароопасность – при сгорании газонаполненные пластмассы выделяют большой объём удушливых газов. Кроме того, в толще пенопласта любят строить свои гнёзда мыши и крысы. Эти и другие недостатки вынуждают обязательно защищать утеплитель слоем бетонной стяжки.
  3. Минеральная (базальтовая) вата имеет преимущества в виде низкой цены, стойкости к внешним воздействиям и низкой теплопроводности. Минус этого утеплителя заключается в том, что он со временем слёживается, а при насыщении влагой теряет более 80% своих теплоизоляционных свойств. По этой причине использование ватных утеплителей требует обязательного применения гидроизоляции и паробарьера.
  4. Эковата и волокнистые органические утеплители изготавливаются из льняных, джутовых и других волокон естественного происхождения. Так же, как и рулонные синтетические материалы, эковата боится влажной среды, реагируя на повышенное содержание влаги появлением грибков и гнили, однако при этом практически не теряет утепляющих свойств.
  5. Вермикулит – материал, который получают термообработкой минеральных материалов, спрессованных в плиты благодаря добавке силикатов или карбонатных наполнителей. Теплоизоляция этого типа не имеет срока годности, обладает предельно низкой теплопроводностью и высокой экологической чистотой. Недостатком является пока ещё высокая цена вермикулитовых плит.
  6. Кроме вышеназванных утеплителей, для обустройства пола в загородном доме можно использовать и ещё один интересный материал, который появился относительно недавно. Речь идёт о смеси ThermoPlast, предназначенной для монтажа наливным способом. Достоинство этой технологии – в простоте и возможности сооружения финишного покрытия без лаг. Что касается минусов, то он один – чрезмерно высокая стоимость, препятствующая широкому распространению наливного утеплителя в сфере бюджетного строительства.

При выборе теплоизоляции следует исходить из того, какие материалы будут использоваться при сооружении пола. Если Вы планируете строить дощатый пол, то в этом случае предпочтение отдают ватным утеплителям – с их помощью легко устраняются все мостики холода. В результате Вы не только получите более тёплый пол, но и построите дополнительный барьер от влаги, ведь точки образования росы будут вынесены наружу. В случае строительства пола по грунту или бетонному перекрытию, советуем применить керамзитовую или пенополистирольную теплоизоляцию. И в том и другом случае можно дополнительно установить теплоотражающий экран из лавсановой фольгированной плёнки – она не только будет возвращать тепловые лучи внутрь помещения, но и послужит ещё одной ступенью защиты утеплителя от влаги.