Получить бесплатную консультацию

Пробковая подложка под ламинат: плюсы использования пробки и специфика её укладки

Укладка ламинированного пола неразрывно связана с предварительным настилом подложки. При отсутствии данного обязательного компонента изготовители напольного покрытия вообще не рассматривают претензии потребителей в случае преждевременного износа материала. Для подготовки черновой основы к сооружению пола из ламинированных панелей выпущено немало вариантов синтетической и натуральной «подкладки», у каждого из которых есть и положительные качества, и недостатки. В их числе пробковая подложка под ламинат, обладающая специфическими свойствами и требующая соблюдения особых правил укладки.

Зачем вообще нужна подложка?

Подложка – обязательный компонент многослойной конструкции, завершающейся финальным покрытием из ламинированных досок, потому что она:

  • оптимизирует теплотехнические свойства пола;
  • «сглаживает», а не выравнивает мелкие изъяны черновой поверхности, устранение которых нецелесообразно проводить путем очередной заливки стяжки;
  • предотвращает загрязнение замковой системы ламината пылью, выделяемой верхним слоем свежезалитой бетонной основы в процессе эксплуатации;
  • является отсекающим элементом, необходимым для монтажа напольного покрытия по плавающей схеме;
  • играет роль гидроизоляционного барьера, сокращающего воздействие влаги на незащищенную тыльную сторону ламинированных плашек;
  • способствует равномерному распределению механической нагрузки;
  • минимизирует шумовые эффекты, возникающие при ходьбе по плавающему полу и при падении предметов.

Большинство производителей ламинированных полов занимаются изготовлением подложки, совместимой с их продукцией. Правда это не значит, что укладка ламината может производиться только на подложку с равнозначной маркой. В ассортиментном ряду лидеров сегмента, таких как шведская фирма TARKETT или немецкая компания WITEX, есть сорта с прикрепленной к панелям подложкой. Однако это редкость, причем недешевая.

Для чего нужна подложка под ламинат

Обратите внимание. Изготовители ламинированных полов рекомендуют оптимальные варианты подложки для своего продукта, их советы – основной ориентир для грамотного подбора материала.

В преобладающем количестве случаев самостоятельному укладчику подбирать и закупать подложку приходится самостоятельно. Зачастую домашние мастера опираются на экономические аспекты, хотя расценивают экономию все по-разному. Для одних она выражается в низкой стоимости, для других в долгосрочности и надежности. Потому, несмотря на внушительные расценки, немалая часть потребительских предпочтений отдана технической пробке.

Эксплуатационные преимущества пробковой подложки

В связи с бюджетной стоимостью ламината строители считают применение пробковой подложки нерациональным предприятием. Дескать, цена 1м² пола тогда увеличивается в 1,5-2 раза, да еще и прослужит покрытие гораздо меньше, чем «подкладка» под него. Вспомним о том, что сооружаем мы пол для себя. Позаботимся о своем здоровье, ведь прослойка не будет выделять токсинов и копить аллергенов. Не забудем о том, что никто не запрещает нам поверх отлично сохранившейся технической пробки вновь уложить свеженький ламинат или благородный штучный паркет.

Преимущества пробковой подложки под ламинат

Кроме долгосрочной эксплуатации и экологических плюсов прослойки, созданной из натурального исходного сырья, в пользе приобретения пробки убеждают:

  • легкость раскроя, минимум труда в процессе укладки;
  • идеальное сохранение формы по всем направлениям;
  • отсутствие трещин, выкрошенных изъянов, вмятин, вспученных выпуклостей, возникающих при некорректной эксплуатации иных материалов из органики;
  • сопротивляемость возгоранию и последующему распространению огня;
  • антистатические свойства;
  • легковесность, благодаря которой общая масса конструкции пола увеличивается незначительно;
  • высокая пористость, придающая материалу оптимальные изоляционные качества.

Обработанная антисептическими пропитками пробка не интересна грибкам. Не привлекает она жуков-короедов, не вызывает аппетит у грызунов. Вообще все прекрасно кроме цены, но и с ней можно смириться, т.к. сумма эксплуатационных плюсов, помноженных на долгосрочность, убеждает в весьма выгодном вложении средств.

Конкретно о пробке и о способах ее укладки

Основным исходным сырьем в производстве данного материала является кора пробкового дуба, переработанного в крошку. Из крошки прессуется агломерат заданной изготовителем толщины. В качестве связующего вещества применяется естественная клейкая составляющая коры суберин в классическом варианте продукции или его искусственные заменители в модернизированных изделиях. Материал поставляется в рулонах с толщиной от 2 мм или в листах с толщиной от 4 мм.

Обратите внимание. Классическая пробковая подложка из прессованной крошки не используется в системах теплый пол. Она направляет тепловой поток в обратную сторону, из-за чего обогревательное оборудование работает совершенно без пользы.

Пробковая подложка под теплый пол и ламинат

Для устройства систем «теплый пол» выпускают пробковый агломерат с фольгированной поверхностью. Правда служит он не подложкой, а элементом аккумуляции тепловой энергии и изоляционным барьером. Есть еще изделия из пробки с клейкой стороной и с основой из МДФ, но у них тоже несколько другие функции.

Разновидности пробковой подложки

Спрессованный из крошки пробкового дуба материал, как положено всем продуктам из органики, влагу «не любит», не меньше, чем ламинированное покрытие. Потому эту парочку не применяют для обустройства «влажных» помещений, нуждающихся в регулярной уборке с водой и тряпкой. Однако различия в технических условиях существуют даже в «сухих» комнатах. Примеры тому:

  • расположенный снизу неотапливаемый подпол;
  • свежая стяжка, которая выделять некоторое количество влаги будет еще долгие годы после заливки;
  • обустройство перекрытия над душевой, ванной или совмещенным санузлом и др.

Разница в технической конкретике заставила задуматься о модернизации обычной пробки, благодаря чему появились усовершенствованные варианты. Теперь, учитывая имеющиеся технические условия, самостоятельный укладчик ламината может приобрести:

  • обычную техническую пробку без синтетических добавок. На старый отшлифованный, хорошо подготовленный бетон ее можно настилать без гидроизоляционной прослойки, если под обустраиваемым помещением нет сырого подполья или гигиенического помещения. В обратных случаях требуется предварительная укладка полиэтилена;
  • битумно-пробковый вариант типа Parkolag, представляющий собой смесь пробковой крошки и битума, наплавленную на плотную крафт-бумагу. Настилается материал крафтовой основой кверху. Полосы укладываются без нахлестов, крепятся между собой периодическими отрезками или сплошными полосами скотча. Наличие битума позволяет отказаться от гидроизоляционной прослойки, но по той же причине в жилых помещениях используется крайне редко;
  • эластичную резино-пробковую подложку типа Kraiburg, созданную из перемешанных с синтетическим каучуком гранул пробки. Укладывается полосами или пластинами без нахлестов, крепится скотчем. Наличие резины в составе позволяет использовать материал в системах «теплый пол». Резино-пробковый гранулят отлично гасит звуковые волны и вибрацию от электрооборудования. Способность растягиваться обусловила использование данной подложки для сооружения пола из ламинированных планок над деревянным черновым основанием.

Так как пробка под ламинат, как и любой другой вид подложки, не используется с целью выравнивания, черновую основу перед укладкой досок покрытия следует привести в надлежащее техническое состояние. Т.е. под приложенной к поверхности во всех направлениях 2-x метровой рейкой не должно быть зазоров свыше 2 мм. Требование касается всех перечисленных видов, независимо от их технических характеристик.

Битумно-пробковая подложка под ламинат

Приоритетная толщина и направление укладки

Стоимость технической пробки настойчиво подсказывает, что в тандеме с ней желательно использовать недешевые марки ламината с толщиной досок от 8 мм. Последний параметр влияет на подбор подложки. Под 8ми-миллиметровые доски достаточно настелить подкладку в 2 мм толщиной, под более толстое покрытие в 3мм. Превышать последний из указанных лимитов производители и строители не советуют даже в случае использования сверхпрочного ламината коммерческого класса. При передвижении по полу толстая подложка будет пружинить, что приведет к расшатыванию и поломке замков.

Направление укладки подложки – вопрос с двумя неравнозначными ответами. Есть мнение, что настилать нужно вдоль направления досок. Если в инструкции производителя найдется твердое подтверждение именно такой схемы, то так и следует поступить. В рациональности продольного способа убеждает минимальное количество линий разреза. И работать так удобнее, если подложка настилается не сразу на весь пол, а полосами под выполняемую по частям укладку плашек.

Техническая пробка как подложка под укладку ламината

Однако у поперечной настилки имеется техническое обоснование: стыки подложки и линия соединения досок наверняка не совпадут. Значит, во имя сохранения в целостности замковой системы лучше укладывать поперек.

Укладка подложки по шагам

Техническую пробку выпускают в формате листов и рулонов. Листы укладывают со смещением согласно принципу кирпичной кладки. Рулоны либо заранее раскраивают на полосы, либо раскатывают по полу и разрезают «по факту» возле стены.

Важно. Технологический зазор величиной 0,8-1,0 см по периметру, вокруг труб, выступов, дверных косяков – обязательное условие укладки пробковой подложки под ламинированный пол. Иначе при повышении влажности пробковая прослойка «вспучится» вместе с покрытием.

Как правильно укладывается пробка под ламинат

Будем считать, что перед работой мы догадались отреставрировать и тщательно пропылесосить основание, проверили бетонный пол на влажность. Для определения влажности нужно на сутки прикрепить скотчем к стяжке кусок полиэтилена или банально поставить на нее вверх дном пустую стеклянную банку. Если на внутренней стороне наших «приборов» мы заметим конденсат, с укладкой подложки и ламината придется повременить. Для тех, кто имеет возможность определить влажность специализированным устройством, приводим нормативный предел — это 5%. Далее:

  • Расстилаем полиэтилен с припусками на стены, чтобы получилось подобие поддона с бортиками по 10 см. Уложенные полосы перекрываются последующими и с нахлестом по 10-15 см. Крепим полиэтилен скотчем, как к стенам для удобства, так к предшествующим полосам для надежности.
  • С учетом технологического отступа раскатываем первую полосу пробковой подложки. Отложить примерно см нужно и со смежной со стеной продольной стороны, и со стартового торца.
  • Раскатав до противоположной стены рулон, отрезаем подложку, не забывая о технологическом зазоре.
  • Временно прикрепим полосу подложки к основанию небольшими отрезками скотча в местах, требующих соблюдения отступа.
  • Приступаем к укладке ламината над первой полосой пробковой подложки.

Важно. Все типы подложки из технической пробки укладывается без нахлестов. Элементы состыковываются и проклеиваются скотчем.

Технология укладки пробки под ламинат

Если использовать будем листовую подкладку, уложим сначала только первый ряд. Полностью пробкой пол покрывать нежелательно, т.к. материал легко можно повредить, уронив режущий инструмент или тяжелый предмет. Да и резать доски ламината будет неудобно в комнате с настеленной пробковой подготовкой. Так что работать нужно будет согласно следующему алгоритму: ряд или полоса подложки – несколько рядов ламинированных планок — и снова подложка.

Понятно, что никаких особых затруднений укладка технической пробки под ламинированные плашки точно не вызовет. Особенно, если известны ключевые нюансы работы. А правильно настеленная пробковая подложка обеспечит долгосрочную службу не одному поколению напольных покрытий.

Комментарии посетителей
  1. Лариса

    Очень познавательная статья — я знала только о пенополиэтиленовой подложке. У нас такая лежит. Ламинат — достаточно «громкий» материал. Я сочувствую нашим соседям снизу — у нас дети тихо ходить не могут. Наверно, пробковая подложка лучше в плане шумопоглощения, хотелось бы такую, но цена у всех видов изделий из пробки просто немилосердная, к сожалению.

  2. Леонтий

    Перепробовал самые различные виды подложки под ламинат. Поролон — хороший вариант, когда хочется, чтобы пол и в самом деле был «плавающим», либо когда надо сгладить слишком уж большие неровности основания. Гофрированная толстая бумага — типа гофры из пергамина — сразу скажу, особо не понравилась. А вот подложка с вкраплением пробки — самый удачный вид подложки. Особенно, если основание пола идеально ровное (например, в новостройке, когда ламинат укладывается на основание из плиты ОСБ).

    Вот здесь пишется, что подложка КРАЙНЕ необходима. Но приходилось обходиться и без нее. Например, в одной из квартир был уложен линолеум на теплой основе. Проверка ровности пола с помощью уровня показала, что пол идеально ровный. А старый линолеум послужил в качестве подложки. Теплая основа выступила в роли амортизирующего слоя, а верхний слой — в роли гидроизоляции.

  3. Анна

    Мы тоже во время ремонта выбрали подложку под ламинат именно пробковую. С такой подложкой полы прослужат гораздо дольше, да и шумоизоляция лучше. По цене тоже посчитали, что она самый оптимальный вариант. Делали все сами, своими руками — никаких особенных трудностей у нас не возникло. Нужно, однако, и правильно выбрать подложку — мы покупали толщиной всего 2 мм и вполне этого хватило.

    • Иван

      Да не согласен я с вами, Анна! У вас что муж миллиардер? Под пластик ложить натуральную пробку? Зачем такие траты? Мало того, что дорого, еще и не практично. Ну сами посудите, вы едите в норковой шубе на запорожце 80-х годов :) Или в лупоглазом мерседесе в валенках и телогрейке. Вот и тут так же получается.

      Пробка под ламинат… Иногда все таки стоит подумать с калькулятором в руках. Считать надо всегда! Я бы заменил пробку на другой материал. Та же фанера вам обойдется в сотню раз в первом приближении — дешевле. А фанера вечна! Хотя пробка тоже вечна но такое соотношение качество/вечность/цена у фанеры в преимуществе несомненном.

      • Сергей

        Иван, следуя Вашей логике-то и на фанеру зачем тратиться? (ведь нужно думать с калькулятором в руках) И фанера долговечна?! Да и фанера вместо подложки?! Ну ну.

        Пробку кладут ещё и для того, чтобы уменьшить шум, и себе и соседям снизу. И сравнение запорожца и норковой шубы — ну это просто как бы помягче — колхоз какой то.

      • Олег

        Ваш калькулятор даст неверный ответ, т.к. в нем нет таких кнопок, как «разумность», «комфорт» (в т.ч. для соседей снизу), «дальновидность». Вы с калькулятором (и вам подобные) как раз и являетесь создателем того самого запорожца из вашего примера.

  4. Евгений

    Всем доброго время суток, купил подложку из пробки, расстелил её по комнате и пошёл такой едкий запах пробки! Этот запах он и должен быть? И что после укладки ламината этот запах останется? Если так, то не понимаю в чем экологичность этой пробки, если стоит едкий запах.

    • Сергей

      Евгений, резким запахом грешат, как правило, китайские подложки, да и от пробки натуральной там только название. У Вас подложка какого производителя?

  5. Павел

    Эта подложка пробковая, изготовлена из экологичного мусора! Сидите на откатах и не хотите людям предлагать нормальные варианты! Сказка про экологичность это новая фишка?! Для шумоизоляции положите мин. вату, а сверху ламинат и нормально! Кому-то видимо очень удобно стелить подложку — поэтому он и твердит что она самая самая))) мысль ловите? А то что потом будет это мало кого волнует — главное быстрее поиметь!

    • Николай

      А подробнее про использование минной ваты в жилом помещении? Полагаю это которая со стеклянной пылью?

  6. Владимир

    Пока ни от кого из знакомых, кто повелся на пробковую подложку по принципу «дорого — значит хорошо», не слышал особо хвалебных отзывов. Рано или поздно она начинает отсыревать, а еще чего хуже появляется плесень или грибок. Есть много хороших вариантов из пенополиэтилена. И дешевле, и синтетические материалы теперь уже можно найти нормального качества, если не брать отвратно воняющее китайское г#@$но.

Добавить комментарий