Получить бесплатную консультацию

Исправляем неправильно залитый пол самостоятельно

Неправильно налит самовыравнивающийся пол, перепад по высоте более 1 см. Мастера наливали пол на глаз, без уровня. В результате теперь нельзя положить никакое напольное покрытие, кроме линолеума. Что нужно сделать для исправления?

Татьяна

Ответ эксперта

Добрый день, Татьяна.

К сожалению, Вы не одиноки в своей беде – описанные вами проблемы при монтаже наливных полов происходят сплошь и рядом по причине нарушения технологии использования самовыравнивающейся смеси. В Вашем случае выход один – поверх уже готового покрытия нанести ремонтный слой.

Лучше всего для этих целей подходят самонивелирующиеся финишные составы для окончательного выравнивания – так называемый жидкий линолеум. С их помощью можно создавать покрытия толщиной от 1 до 20 мм. Навскидку можно назвать несколько популярных марок – Старатели, Основит, Ceresit или Knauf, которые с минимальными усилиями позволяют создавать ровные, прочные наливные полы.

Перед тем как приступать к заливке ещё одного слоя самовыравнивающейся смеси, поверхность пола необходимо выровнять и отшлифовать. Для этого длинным правилом определяют выпирающие участки покрытия и устраняют выступы при помощи шлифовальной машины. После этого абразивом обрабатывают оставшуюся часть основания пола. Шероховатая поверхность нужна для того, чтобы обеспечить надёжное сцепление старого и нового покрытия. При шлифовальных работах выделяется большое количество пыли, которую лучше всего удалять при помощи пылесоса – влажную уборку делать не рекомендуется.

Заливая самонивелирующийся состав тонким слоем, не надейтесь на то, что идеально ровная поверхность получится сама собой. Не поможет здесь и прокатывание смеси игольчатым валиком. Лучше всего для разглаживания финишной смеси подходит то же самое правило или длинный шпатель. Работу необходимо выполнять не только аккуратно, но и быстро – схватывание смеси такой толщины происходит в течение 30-40 минут.

Напоследок хотелось бы посоветовать использовать штукатурные маяки (конечно, если позволяет толщина наливного пола). С ними вы сможете добиться идеально ровного покрытия с минимальными затратами времени и сил.