Получить бесплатную консультацию

Можно ли на инфракрасный тёплый пол ставить наливной 3D-пол

Здравствуйте! Можно ли на пол площадью 20 квадратов уложить инфракрасный теплый пол, а на него наливной 3-д пол? И если да, то какова технология? Можно ли на плёнку лить смесь? Не будет ли пол «играть»?
Елена

Ответ эксперта

Здравствуйте, Елена!

Вопрос о том, можно ли обустраивать наливные 3D-полы по плёночной системе инфракрасного обогрева, сегодня звучит очень часто. При этом потребители опасаются нескольких моментов, связанных как со строительством, так и эксплуатацией тёплого пола.

Во-первых, сомнение вызывает надёжность и долговечность композитного покрытия, нанесённого на «пирог» из нескольких слоёв полимерной плёнки. Во-вторых, спрашивают, смогут ли нормально, без перегрева, функционировать ИК-нагреватели. И, наконец, в-третьих, люди интересуются, насколько безопасной будет подобная система во время эксплуатации.

На эти и другие вопросы можно дать уверенный ответ – наливные составы без опасений можно использовать для нанесения по инфракрасной плёнке, если не отступать от технологии, предусмотренной заводом-изготовителем. Такой пол обладает высокой прочностью и износоустойчивостью и при монтаже по монолитному бетонному основанию сможет простоять десятки лет. Неплохая теплопроводность тонкого слоя полимеров способствует отводу тепла от ИК-нагревателей, поэтому они никогда не перегреваются.

Что немаловажно для нашего случая, искусственное покрытие подвергается тепловой деформации (и то в незначительной степени) только после нагревания до температур выше 60 °С, чего никогда не потребуется в домашних условиях. Что же касается опасений насчёт выделения вредных веществ, то они и вовсе беспочвенны, поскольку современные эпоксидные и полиуретановые составы после полной полимеризации являются абсолютно безвредными для здоровья, тем более, если говорить о таком мягком способе нагрева, который дают инфракрасные системы. Единственное предостережение: в бытовых целях нельзя использовать метилметаакрилатные составы – их экологичность находится под большим вопросом.

Сам «пирог» тёплого пола обустраивается следующим образом:

  1. Ремонтируется и выравнивается бетонная стяжка;
  2. Укладывается слой любого влагоизоляционного материала. При этом соседние полосы должны быть уложены внахлёст, с обязательной проклейкой стыков скотчем;
  3. Устанавливается теплоизоляция. Это могут быть пенополистирольные плиты или рулонный фольгированный материал. В последнем случае теплоизоляцию ориентируют металлизированным покрытием в сторону помещения;
  4. Монтируется система плёночного тёплого пола, поверх которой описанным выше способом укладывают верхний слой влагоизоляции;
  5. Плоским валиком прокатывают «пирог», чтобы максимально уплотнить все его составляющие и выгнать между ними воздух;
  6. По выбранной технологии заливается, собственно, сам 3D-пол, количество слоёв которого может доходить до 5-7. Разумеется, при смешивании и нанесении эпоксидного или полиуретанового состава следует соблюдать правила безопасности и соблюдать рекомендации изготовителя.

Как правило, для окончательного схватывания наливного пола требуется 24 часа, по истечении которых состав полностью полимеризуется и приобретает необходимую прочность и твёрдость.

Напоследок хотелось бы поговорить о том, что необходимым качеством должен обладать не только наливной пол, но и рисунок-подложка. Очень часто её краски со временем выцветают, а белый становится жёлтым. Обратите на этот момент самое пристальное внимание и выбирайте материалы только от проверенных производителей.