Получить бесплатную консультацию

Правильно ли мастер укладывает плитку в ванной, если промазывает поверхность не полностью

Мой мастер кладёт плитку в ванной на клей «Крепс усиленный». Плитка тяжёлая, толстая, размеры — 20*60. Но почему-то клей наносит не полностью на всю, а оставляет по периметру непромазанные участки. Я спрашивала его об этом, он сказал, что если наносить клей на всю, то он будет вылазить по бокам и запачкает поверхность, потом будет плохо смываться с лицевой стороны. Я переживаю, что потом, когда будут прикручивать в стену крепежи для зеркала и т.п., плитка может лопнуть. Обоснованы ли мои опасения?

Светлана.

Ответ эксперта

Здравствуйте, Светлана!

Технология укладки керамической плитки предусматривает нанесение клеящего состава на предварительно выровненную и подготовленную стену. Сначала поверхность выводится «в ноль» при помощи слоя шпатлевки, а затем, после полного её высыхания, пропитывается грунтовкой. Хороший результат дают составы глубокого проникновения, благодаря которым повышается прочность поверхностного слоя и улучшаются его адгезионные способности.

После этого мастер наносит на стену плиточный клей толщиной до 8 мм, прореживает и выравнивает его слой при помощи гребенчатого шпателя и только после этого всплошную или с зазорами укладывает кафель.

Применение зубчатого инструмента даёт возможность очень точно выдерживать плоскостность отделки — в этом случае клеевой состав образует параллельные полосы, благодаря которым можно в широких пределах варьировать расстояние отдельных плиток от стены. Кроме того, в процессе прижатия следы от гребенчатого шпателя деформируются, заполняя соседние пустоты и увеличивая площадь контакта. Подобный способ позволяет не только точно и качественно укладывать кафель, но и экономить достаточно дорогой плиточный клей.

На практике специалисты по отделочным работам нередко отступают от требований СНиП, доверяя своему опыту, а также оценивая состояние поверхности, тип плитки и т. д. Дело в том, что адгезия (читайте: прилипаемость клея) лучше там, куда он наносится. Объясняется это тем, что шпатель как бы вдавливает состав в поверхность, заполняя все поры и микротрещины. Очень часто шероховатая стена имеет преимущество перед гладким кафелем по части адгезии, поэтому нанесение клея на плитку в данном случае является полностью оправданным.

Что касается того, что мастер оставляет по периметру непромазанные участки, то здесь всё зависит от толщины нанесённого состава и силы прижатия кафеля к стене. Скорее всего, при нажиме клей растечётся и заполнит пустоты, поэтому Ваши переживания беспочвенны. Чтобы развеять Ваши сомнения полностью, отметим, что даже при полном нарушении технологии, при котором клей наносится «конвертиком» (по углам и в центр), практически никогда не возникает проблем с повреждением кафеля при механических нагрузках.

Единственное, что хотелось бы порекомендовать, так это быть предельно внимательным при сверлении плитки вблизи от плиточных швов при навешивании полок и шкафчиков. Не следует сильно нажимать на инструмент, поскольку риск образования мелких пустот всё же есть — не игнорируйте этот фактор.