Получить бесплатную консультацию

Причины появления щелей между досками пола

Уложили шпунтованную доску из лиственницы (Экстра, толщина 2 см) по лагам (расстояние между лагами 25 см) с соблюдением всех требований. Не было никаких щелей. На следующий день появились (не везде) щели в пределах 1 мм. Это нормально или что-то неправильно сделали? Спасибо.

Руслан

Ответ эксперта

Добрый день, Руслан!

Для своего пола Вы выбрали самый дорогой и качественный материал, поэтому Ваше волнение по поводу правильности его укладки вполне логично. К сожалению, ситуация, с которой Вы столкнулись, может указывать на небольшую проблему.

Столь быстрое появление щелей могут спровоцировать лишь два фактора. Первый – это ошибки, связанные с нарушением температурного режима, и допускают подобный промах чаще всего новички. Дело в том, что перед укладкой доску необходимо выдержать в помещении от 2 до 6 часов, в противном случае такие физические явления, как конденсация водяного пара или термическое расширение может сыграть с полом злую шутку.

Второй причиной (по нашему мнению, она более вероятна) является усушка. К сожалению, то, что купленный Вами материал относится к классу «еврошпунт» совсем не означает, что его влажность находится в пределах 8-14% (а это именно то значение, которое гарантирует стабильность линейных размеров). Да, лиственница класса «экстра» имеет однородную структуру и цвет, а на её поверхности отсутствуют сучки, трещины и прочие пороки древесины. Однако это совсем не означает, что степень её влажности соответствует норме.

Определить влажность древесины при отсутствии влагомера можно такими способами:

  • простучав поверхность чем-то твёрдым (например, массивным ключом или даже костяшками пальцев). Влажная древесина звучит глухо, чуть слышно. Сухая же доска «звенит», издавая звук в более высоком диапазоне;
  • посмотрите на верхнюю или нижнюю плоскость доски под небольшим углом к свету. Матовость говорит о недостаточной сушке, тогда как блестящая поверхность свидетельствует о хорошем качестве материала;
  • проведите рукой по внутренней части упаковочного материала. Выступивший там конденсат является прямым доказательством повышенного содержания влаги.

Возможно, Вы и вовсе не найдёте ни одного признака высокой влажности. В любом случае расстраиваться нет причин, ведь по технологии укладка шпунтованной доски всё равно проводится в два захода. На первом этапе выполняется частичное крепление пола. При этом доски перед фиксацией поджимаются друг к другу при помощи клиньев, а затем крепится лишь каждая 4-6 доска (зависит от ширины материала). И лишь по истечении 6-12 месяцев пол перестилают, устраняя появившиеся щели и прибивая к лагам каждую доску. Вот тогда-то Вы и сможете устранить все недочёты, получив ровное и качественное покрытие.