Получить бесплатную консультацию

Какой антисептик выбрать для обработки древесины

Добрый день. Хочу сделать садовую дорожку из спилов дерева. Чем пропитать? Зависит вид пропитки от вида дерева?

Валентина

Ответ эксперта

Добрый день, Валентина.

Дорожки из спилов леса-кругляка являются отличной возможностью обустроить пешеходные зоны загородного участка с минимумом вложений. Всё, что понадобится для сооружения тропинок, – это несколько древесных стволов, бензопила и нехитрый садовый инвентарь вроде лопат, трамбовок и тележки для перевозки грунта.

Чаще всего для строительства таких дорожек используют древесину твёрдых пород – дуб, бук, граб, лиственницу и т. д. Подойдут и срезанные при обустройстве участка стволы груши, ореха или акации. К слову, по своей долговечности последняя ни в чём не уступает самым дорогим породам дерева, и даже в такой агрессивной среде, как влажная почва, сможет простоять не одно десятилетие.

Как показывает практика, один только правильный выбор древесины позволяет создать дорожки, которые устареют морально намного быстрее, чем их повредят насекомые или разрушит грибок и гниль. Если же использовать дополнительные методы защиты, то по части долговечности полученное покрытие не будет уступать бетонной стяжке.

Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы используемая древесина была сухой. Низкое содержание влаги предотвратит процессы биологического разрушения и позволит защитным составам проникнуть на максимальную глубину. Нарезанные по размеру спилы несколько раз обрабатывают антисептическими средствами Древогрунт, Древотекс, Сенеж-Био, НОРТ, Belinka и др. Если есть желание максимально сэкономить, то срезы дерева можно на несколько часов опустить в раствор хлорного железа (или медного купороса) с марганцовкой. После высыхания биозащиты отрезки кругляка следует обработать составом, который будет препятствовать проникновению влаги. Вы можете использовать как заводские водоотталкивающие пропитки, так и составы, изготовленные собственноручно. Чтобы обеспечить максимальную влагозащиту, нижнюю и боковую поверхность цилиндрических «строительных блоков» тщательно обрабатывают гудроном, разогретой олифой или кипящим битумом, а верхнюю – хорошим яхтенным лаком. Строительство дорожек можно начинать сразу же после высыхания лака.

Теперь что касается Вашего вопроса относительно выбора оптимального защитного состава для определённого вида древесины. Можете совершенно на заморачиваться по данному поводу. Гораздо важнее глубина пропитки и монолитность водоотталкивающего слоя, а также то, стволы каких деревьев будут использованы в качестве исходного сырья.