Получить бесплатную консультацию

Из чего сделать пол в цокольном этаже — рекомендации по выбору материалов

В подвальном помещении жилого дома мы устроили домашний кинотеатр, на пол постелили паркет. Из-за проблем с канализацией на улице наш подвал часто затопляет поднимавшимся уровнем канализационных вод. Весь паркет вздулся. Хотим поменять покрытие на более водостойкий материал. Что посоветуете постелить на пол в кинотеатре в подвале частного жилого дома?

Сауле

Ответ эксперта

Здравствуйте, Сауле.

В описанных Вами условиях можно использовать не так уж и много материалов. Попробуем рассмотреть каждый из них и дать Вам рекомендации по его использованию.

По нашему мнению, лучшим покрытием в данном случае будет его полное отсутствие. Да-да, вы не ослышались, ведь невозможно испортить то, чего нет, не так ли? Как такое возможно? Достаточно обустроить в подвале качественный наливной пол, и все Ваши проблемы отпадут сами собой. Сегодня без труда можно найти компанию, которая оказывает услуги по сооружению 3D-полов. Конечно, придётся пойти на дополнительные траты, которые, впрочем, окупятся долговечностью отделки и непревзойдённым дизайном интерьера. Если же подобные расходы Вашим бюджетом не предусмотрены, то можно сделать «простенько и со вкусом», обустроив пол при помощи бетона с добавлением топпингов и мраморной или гранитной крошки. После шлифования поверхность приобретёт неплохие декоративные свойства, а главное, пол сможет находиться под водой неограниченное время.

На второе место можно поставить керамическую плитку или натуральный камень. В торговой сети сегодня представлен кафель в виде паркета, поэтому если Вам по душе такой вариант – дарим идею. Рекомендуем только не экономить на материалах и использовать качественный плиточный клей, который не будет разрушаться под действием влаги.

По нашему мнению, «бронзу» заслужила виниловая или каучуковая плитка. Приклеенная на качественный водостойкий клей, она без проблем выдержит любой потоп. Сегодня линейка отделочного материала этого типа содержит множество фактур и расцветок, так что Вы без труда сможете выбрать плитку по душе. Вот только для того чтобы винил выглядел «на миллион долларов», необходимо провести тщательную подготовку основания и выполнять монтаж в полном соответствии с предусмотренной технологией.

Четвёртое место отдадим линолеуму. Разумеется, использовать синтетическое покрытие с ворсистым утеплителем в Вашем случае будет ошибкой. А толстый рулонный материал с гладкой обратной поверхностью – запросто! Вот только клеить линолеум к стяжке необходимо по всей поверхности, тщательно разглаживая материал и удаляя пузырьки воздуха. Как и в случае с виниловой плиткой, при этом потребуется хороший водостойкий клей и качественная подготовка черновой поверхности.

Мы долго думали, какой материал поставить на пятое место. Казалось бы, перебрали все влагостойкие варианты. Но нет – существует ещё одна альтернатива вспучившемуся паркету. Композитная террасная доска, или полимерный декинг! А что? Брутально и надёжно! Монтаж искусственной палубной доски осуществляется при помощи скрытых скоб (кляймеров), что повышает его декоративную ценность.

Сауле, как видите, выбрать есть из чего – любой из этих материалов не требует особого ухода и сможет радовать вас своим первозданным внешним видом в течение десятилетий. Так что выбор за Вами!