Получить бесплатную консультацию

Убираем трещинки и неровности с наливного пола

Добрый день! Залили пол на гипсовой основе, через 6-7 дней появились мелкие трещинки, как морщинки, ширина 1-1,5 мм. Как можно исправить? (есть гипсовый наливной пол, гипсовая штукатурка). Планируем на клей положить сверху кварц-виниловую плитку. Будем благодарны, за совет.

Лена

Ответ эксперта

Здравствуйте, Лена.

Выравнивать поверхность самонивелирующегося наливного пола под укладку мягких или полужёстких финишных покрытий лучше всего тем же составом, который использовался для обустройства основания. Перед тем как приступить к работе, возьмите длинное правило или ровную рейку и найдите на залитой поверхности все выступы и углубления. В процессе поиска дефектные места отмечайте мелом или карандашами разного цвета – в дальнейшем это упростит их идентификацию.

Выступы и «морщинки» можно убрать шлифовальной машинкой. Кроме того, наждачной бумагой следует зашлифовать все углубления и прочие дефектные места. После этого поверхность пола пылесосят (смачивать наливной пол не рекомендуется) и выравнивают при помощи шпаклёвки, которую наносят длинным шпателем. Какой материал использовать в этом случае – гипсовую штукатурку или наливной пол, решайте сами. В последнем случае для проведения штукатурных работ рекомендуем использовать более густую смесь.

Не дожидаясь, пока шпаклёвка полностью высохнет, поверхность следует подровнять гладилкой для штукатурки. Финальным этапом ремонтных работ является финишная шлифовка пола наждачной бумагой, установленной в держатель длиной не менее 30 см. Для того чтобы повысить стойкость гипсового наливного пола к истиранию, его поверхность можно покрыть полимерной грунтовкой. Кроме всего прочего, она улучшит водоотталкивающие способности пола и повысит его адгезионную способность. Последнее уж точно будет нелишним при монтаже финишного покрытия.