Получить бесплатную консультацию

Крепление фанеры к стяжке пола — выбираем подходящий состав

Добрый день.

Ввиду отсутствия информации по проложенным коммуникациям (электричество, отопление) в стяжке пола, планирую укладку фанеры 12 мм под массивную доску без использования саморезов. Подскажите, какой клей лучше использовать при укладке фанеры этим способом?

Максим

Ответ эксперта

Здравствуйте, Максим!

Крепление фанеры к стяжке пола сегодня используется достаточно широко. Подобный способ фиксации применяют как из-за наличия в основании пола инженерных коммуникаций и контуров водного пола, так и по причине многочисленных плюсов, которые даёт использование клеевого состава:

  • высокая прочность и надёжность соединения;
  • простота монтажа;
  • хорошие гидроизоляционные свойства клеящего слоя;
  • устойчивость к временным изменениям;
  • возможность применения для тёплых полов.

Сегодня в продаже можно найти разнообразные строительные клеящие средства, которые можно использовать для склеивания фанеры со стяжкой пола. Среди них можно выделить три основные группы:

  • клеи на водной основе;
  • однокомпонентные составы;
  • многокомпонентные клеящие смеси.

Достоинство материалов на водной основе – в их экологичности и полном отсутствии неприятных запахов. Клеи марок Stauf M2A-700, WAKOL D1640, Uzin MK-61 и др. идеально подходят для жилых помещений с установленной системой напольного обогрева. Они обеспечивают прочное соединение многослойных пиломатериалов, к которым как раз и относится фанера и OSB. Единственный недостаток заключается в относительно длинном периоде сушки. Что касается особенностей монтажа, то после нанесения состава и соединения склеиваемых поверхностей, фанеру надо будет нагрузить чем-нибудь тяжёлым – мебелью, строительными блоками и т. д. Расход клея на водной основе составляет до 1.2 кг/кв. м.

Основой однокомпонентных клеящих средств являются спиртовые растворы или неорганические растворители. Благодаря их высокой испаряющейся способности, фанерное покрытие можно будет эксплуатировать уже на третий день после монтажа. Использование однокомпонентного клея упрощает хорошая текучесть. Кроме того, к его преимуществам можно отнести то, что после высыхания поверхность стыка остаётся эластичной и не теряет прочности после долгосрочной эксплуатации. Изготовленные на основе искусственных материалов клеи марок Ibola L-12, Stauf WFR, Тарбикол Бостик или Aned A-1 при нанесении выделяют сильный запах, поэтому работать с ними необходимо в респираторе. Расход однокомпонентного клея составляет до 1.5 кг/кв.м.

Что касается многокомпонентных составов, то они дают самое прочное соединение, но при этом являются самыми дорогими и сложными в применении. Клеи марок Ibola R-200, ACM или Parcol PU2K с полиуретаново-эпоксидными смолами в составе не содержат влаги и превосходно подходят для нанесения на материалы, подверженные короблению. Высыхание такого состава длится менее 24 часов.

И последнее, что хотелось бы сказать по сути Вашего вопроса. Перед тем как начинать монтажные работы, необходимо тщательно очистить бетонное основание от пыли и пропитать его грунтом глубокого проникновения. Стандартные листы фанеры разрезают на четыре части, получая панели размером 75х75 см. Их нижнюю поверхность обрабатывают жидким праймером из фенолформальдегидной клеящей смеси и растворителя. После этого приступают к нанесению клея. Его слой должен быть не толще 2 мм, поэтому для удаления излишков материала удобно использовать соответствующий зубчатый шпатель. Листы укладывают на стяжку и прижимают грузом. К укладке верхнего покрытия приступают после полного высыхания клея. При необходимости места стыков отдельных панелей обрабатывают шлифовальной машиной.