Получить бесплатную консультацию

Отваливается керамическая плитка — причины, выполнение восстановительных работ

На открытой террасе (часть пола под навесом, часть открыта) уложена керамогранит. Часть бухтит, часть на ступеньках отваливается. Чем можно помочь?

Борис

Ответ эксперта

Добрый день, Борис!

Описанные Вами проблемы чаще всего происходят при нарушении технологии укладки керамической плитки. Скорее всего, подготовка поверхности была проведена «абы как», вследствие чего значительно уменьшилась адгезия между основанием и клеящим составом. В процессе эксплуатации между плиточным клеем и основанием появились трещины, и кафель начал, как Вы говорите, «бухтеть» и отваливаться.

Можно назвать и ещё одну причину происхождения подобных неприятностей. Отслоение плитки происходит ещё и в том случае, когда при укладке плитки пытались сэкономить на материалах. Отдельные мастера наносят клей не на всю поверхность пола (как это предусмотрено технологией), а только в локальных местах, то есть по углам и в центре каждой плитки. В отдельных случаях это приводит к тому, что площадь соприкосновения кафеля с полом уменьшается наполовину, а кроме того, под плиткой появляются значительные пустоты. Физические нагрузки и постоянная вибрация приводит к отклеиванию отдельных фрагментов (а то и значительных участков) облицовки.

К сожалению, пока ещё нет отработанной технологии ремонта кафельного покрытия без демонтажа отдельных плиток. Некоторые домашние мастера умудряются восстанавливать повреждённые места, заполняя полости под кафелем при помощи жидкой клеящей смеси и различных приспособлений типа пистолета для герметика с видоизменённым соплом. Тем не менее, назвать это полноценным ремонтом нельзя ввиду тех же причин, по которым, собственно, и произошло отслоение кафельного покрытия.

Единственным выходом из Вашей ситуации является снятие отдельных плиток и разборка повреждённых участков с последующим восстановлением покрытия. Провести демонтаж можно при помощи шпателя, стамески или специального изогнутого долота, сделанного из металлической шины.

После снятия кафеля следует удалить остатки старого клеящего раствора и затирки для швов. Поверхность плитки и пол старательно очищают от пыли. Далее, основание террасы тщательно обрабатывают грунтом глубокого проникновения. После высыхания этого состава поверхностный слой бетонного покрытия оказывается связанным полимерной «коркой», которая, кроме всего прочего, обладает повышенной адгезионной способностью.

Перед тем, как начинать укладку, керамическую плитку на непродолжительное время опускают в воду. После этого на подготовленную поверхность наносят раствор типа Ceresit CM 117. Клей разравнивают и удаляют излишки при помощи зубчатого шпателя. Плитку укладывают плитку на место. После того как все дефектные участки будут отремонтированы, промежутки между кафелем заполняют водостойкой затиркой для наружных работ. Приступать к эксплуатации пола можно только после полного высыхания клеящего состава, которое в зависимости от температуры наружного воздуха может занимать от двух до пяти суток.