Получить бесплатную консультацию

Монтаж бетонной стяжки для электрического тёплого пола

Добрый день! Построил новую кухню, хочу залить бетоном пол, на который потом будет уложен тёплый пол и кафель, хотел спросить: обязательно ли монтировать в бетон арматуру? Сколько сантиметров заливать самого бетонного покрытия? Заранее спасибо.

Олег.

Ответ эксперта

Добрый день, Олег.

Есть несколько способов монтажа электрического тёплого пола в кухне, которые подходят для Вашего случая. Самый распространённый – это традиционная бетонная стяжка, поверх которой укладывается греющий кабель или нагревательные маты. При обустройстве водяных тёплых полов нагревательный контур закладывают непосредственно в бетон, поэтому толщина стяжки должна быть не менее 5 см. В противном случае будет ощущаться неоднородность нагрева в различных местах пола (над трубами контура и в стороне от них). Вы же сможете сделать стяжку толщиной 2-3 см. Поскольку сверху будет укладываться керамическая плитка, то этого будет более чем достаточно. Вместе с тем, не следует забывать, что толщина бетонного основания будет влиять на тепловую инерционность системы. Если этот параметр для Вас важен, то потребуется увеличить слой бетона до 5-6 см.

Поскольку для тёплых полов обязательно требуется укладывать слой теплоизоляции, то бетонная стяжка нужна преимущественно для распределения нагрузок по теплозвукоизоляционному слою. И хоть СНиПом регламентируется армирование бетонного основания от 40 мм, наличие гибких и упругих материалов в подложке требует установки упрочняющих элементов и при меньшей толщине. Для этого лучше всего подходит кладочная сварная сетка с ячейкой 10 см, которую укладывают по всей поверхности пола на высоте 1-2 см. Скрепить отдельные листы между собой можно при помощи пластиковых стяжек.

При традиционном способе обустройства напольного обогрева толщина пола увеличивается на 6-10 см, что иногда бывает непозволительной роскошью. Для таких случаев можно рекомендовать «сухую стяжку», которая представляет собой покрытие из цементно-стружечных плит, уложенных на слой керамзита или другого утеплителя.

Напоследок хотелось бы дать Вам пару рекомендаций по обустройству тёплого пола. Во-первых, перед тем, как приступать к основным работам, в обязательном порядке сделайте гидроизоляцию основания пола. И второе – используйте для плитки только эластифицированные клеевые смеси. Навскидку можно назвать Церезит СМ-16, Бергауф Керамик Макс или более дорогой Литофлекс К-80, которые предназначены специально для таких случаев.