Получить бесплатную консультацию

Прочность и долговечность: как защитить бетонное покрытие от разрушения

Здравствуйте!

Три года назад забетонировали двор, толщина 100-150 мм, ничем сверху не покрывали. Теперь началось разрушение бетона. Подскажите, что можно сделать, как спасти бетон от разрушения, если делать стяжку, то что добавить в раствор и чем покрывать сверху?

Вячеслав.

Ответ эксперта

Здравствуйте, Вячеслав!

Бетон хоть и является одним из самых прочных и твёрдых строительных материалов, но, к сожалению, очень сильно подвержен отрицательному воздействию внешней среды. Именно поэтому при изготовлении бетонных изделий и конструкций промышленным методом их подвергают различным методам упрочнения и защиты.

Всё, что Вам надо было сделать после обустройства бетонного покрытия на улице – это пропитать его поверхность гидрофобизатором. Дело в том, что львиная доля разрушений при эксплуатации бетонных тротуаров, отмосток и садовых дорожек приходится на влагу, проникающую в микропоры материала. Зимой жидкость замерзает и расширяется, образуя множество мелких трещин в структуре бетона. От этого и возникают отслоения, провалы, вспучивания и другие дефекты. Слой гидрофобизатора обладает водоотталкивающим действием, поэтому с ним бетонное покрытие служит намного дольше. Немаловажно и то, было ли правильно обустроено основание перед укладкой бетона. Наличие хорошей дренажной подушки под стяжкой также способствует её успешной и длительной эксплуатации в дальнейшем. Но, как говорится, что сделано, то сделано, и поэтому всё, что Вам остаётся – отремонтировать старые дорожки и учесть свои ошибки в дальнейшем.

Укладывать тротуарную плитку на старое покрытие рекомендовать не будем, ведь Вы почему-то не сделали этого изначально (скорее всего, из-за более высоких финансовых затрат). И, тем не менее, подобная реконструкция была бы оптимальной с точки зрения внешнего вида и долговечности.

В Вашем случае можно сделать ремонтную стяжку толщиной не менее 5 см поверх старого бетонного покрытия. Этот способ достаточно часто используется домашними мастерами, хоть и не лишён недостатков. Самый главный из них – наличие так называемого холодного шва. Этим понятием специалисты обозначают плоскость соприкосновения сухого бетона со свежим раствором. Из-за сниженного коэффициента сцепления между новым и старым покрытием падает морозоустойчивость, влагостойкость и прочность бетона.

Чтобы снизить отрицательное воздействие холодного шва, перед заливкой стяжки следует хорошо очистить поверхность (лучше всего при помощи мойки высокого давления) и тщательно смочить водой. Работу лучше всего выполнять в середине весны или ранней осенью, при среднесуточной температуре не ниже 15 °С. Для приготовления раствора следует использовать исключительно свежий цемент марки ПЦ-500 (в крайнем случае можно использовать и ПЦ-400), просеянный речной песок и щебень мелкой фракции в пропорции 1:1,4:2,9 (1:1,1:2,5 – для ПЦ-400). Количество воды должно быть таким, чтобы раствор не был жидким, а влага на залитой поверхности выступала только после тщательной трамбовки. Будет очень хорошо, если Вы сможете найти полипропиленовое или поливинилхлоридное волокно – его добавление создаст каркас армирования в структуре бетона и сделает его ещё прочнее. Такой бетон гарантированно не будет растрескиваться во время эксплуатации.

Неплохими характеристиками обладает и стяжка из гранитного отсева (это обязательно должен быть материал, который получают при просеивании серого, а не белого камня) и цемента. Такой состав рекомендуют люди с большим практическим опытом бетонных работ. Материалы смешивают в пропорции 1:3, при этом песок не добавляют. Как и в первом случае, следует проследить, чтобы раствор был не жидким, поскольку переизбыток влаги снижает прочность бетона при его схватывании.

Правильно залить стяжку – это только полдела. Оправдать Ваши ожидания она сможет только после правильного ухода. Для этого следует укрыть бетон полиэтиленовой плёнкой и 3-4 раза в день проливать его поверхность водой из садовой лейки. Делать подобные процедуры следует в течение первых 6-7 дней. Полное схватывание бетона происходит по истечении 4 недели. После этого поверхность стяжки пропитывают гидрофобизатором (лучше всего использовать составы на полимерной основе) и укрывают плёнкой. Способ применения защитных растворов подробно описан на упаковке, поэтому нет необходимости рассматривать этот процесс в деталях.

Как видите, работа предстоит нешуточная. И, тем не менее, если Вы всё сделаете правильно, то вернёте старому бетонному покрытию первоначальную привлекательность, а самое главное, сделаете его прочным и долговечным.